Новости Ассоциации

Новости членов ассоциации сферы обращения с ТКО

Поворот не туда: экипаж «ЭкоИнтегратора» помог пенсионерке вытащить застрявшую на железнодорожных путях машину

Инцидент произошел сегодня утром вблизи ул. Ленина города Котлас. Автомобилистка перепутала повороты и поехала по железнодорожным путям.

Поняв, что свернула не туда, женщина решила развернуться и застряла в снегу. Крики о помощи водители мусоровоза услышали, когда забирали отходы с соседней улицы. Они помогли пенсионерке вытащить застрявшую машину.

О ситуации оперативно сообщили в РЖД. Чтобы избежать ЧП, железнодорожники на время остановили два приближающихся поезда
Источник: Пресс-служба ЭкоИнтегратора

Экопаспорта юрлицам вручили за ответственный̆ подход к размещению отходов

В Тюменской области продолжается активная работа по улучшению обращения с отходами: в 2024 году 170 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были награждены «Зелеными сертификатами» от ООО «ТЭО» за размещение отходов, не относящихся к твердым коммунальным.

«Зеленые сертификаты» выдаются тем, кто в предыдущем году размещали прочие или неспецифические отходы IV-V классов опасности на соответствующих площадках в Тюмени, Тобольске и Ишиме. Программа, реализуемая с 2022 года, играет важную роль в формировании культуры ответственного обращения с отходами в регионе и направлена на повышение прозрачности в этой сфере.

«Такойэкопаспорт является свидетельством уважительного сотрудничества бизнеса с легальными полигонами и подтверждает их ответственный подход к размещению отходов. В сертификатах, помимо информации о компании, указаны данные о договоре с региональным оператором, период и место размещения, а также масса и код отходов в соответствии с федеральным классификатором», – прокомментировали в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».

По итогам 2024 года на полигоне в Ишиме отходы разместила 31 компания, в Тобольске – 40, а на полигон в Тюмени груз доставили 102 юридических лица. Эта статистика подчеркивает растущее внимание предприятий к экологии и соблюдению всех необходимых правил. В свою очередь, такие инициативы способствуют улучшению качества жизни в регионе и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Подобная работа не только укрепляет имидж бизнеса как ответственного участника экосистемы, но и создает мотивирующий пример для других компаний, развивая тенденцию к более строгому соблюдению норм в сфере обращения с отходами.
Источник: Пресс-служба ТЭО

В экологической субботе Регионального оператора Севера приняли участие более 160 жителей Республики Коми

В минувшие выходные в Республике Коми состоялись масштабные экологические акции, организованные Региональным оператором Севера. Мероприятия проводились сразу в четырёх населённых пунктах региона: Кэмдине и Седью, Инте и Усогорске.

В посёлках Ухтинского района Кэмдин и Седью работал экомобиль «Лысва». Несмотря на небольшую численность населения, местные жители проявили высокую экологическую активность. Особо стоит отметить учеников и учителей Кэмдинской школы № 31, которые почти в полном составе приняли участие в сборе макулатуры и пластика. А жители посёлка Лайково, находящегося неподалёку, приехали специально, чтобы привезти собранное вторсырье к экомобилю. Всего в рамках акции принималось десять видов вторичного сырья.

Экологические акции Инте и Усогорске традиционно собирают большое количество участников, и поэтому, по многочисленным просьбам местных жителей, «Зелёная суббота» в этих населенных пунктах стала регулярной и проводится каждую последнюю субботу месяца. И в этот раз экоактивные жители Инты и Усогорска внесли вклад в заботу об окружающей среде. Ребята и педагоги Усогорской школы, а также студенты Удорского филиала Сыктывкарского политехнического техникума под руководством воспитателя Галины Кулинич регулярно принимают участие в Зеленой субботе в Усогорске. Наибольшее количество собранного вторичного сырья составляет пластик. Благодаря экоакциям пластик не окажется на полигоне, где мог бы пролежать веками, а вместо этого отправится на переработку и получит новую жизнь.

Каждый, кто принял участие в акциях, получил приятный сюрприз от регоператора. Взрослым вручались удобные шоперы из переработанного пластика, а детям - шоколад.

Напомним, что Региональный оператор Севера проводит экологические акции в Республике Коми на постоянной основе с 2019 года. С каждым годом все больше жителей республики присоединяются к раздельному сбору. Регоператор будет продолжать поддерживать стремление жителей Республики Коми заботиться о природе. Ближайшие экологические акции пройдут:

01 марта экомобиль Лысва будет работать в Ижемском районе:

с. Сизябск, ул. им. Чупрова К.К., д.1, напротив магазина Слобода. с 10-00 до 10-30;

д. Бакур, ул. Центральная, д.50, возле дома культуры, с 10-35 до 11-00;

с. Мохча, ул. Центральная, д.132, возле администрации села, с 11-10 до 11-30;

с. Ижма, ул.Советская, д.49, возле дома культуры, с 12-00 до 12-30.

09 марта – Экомобиль «Лысва»:

с. Усть-Цильма: у здания Администрации с 09.00 до 10.30;

д. Чукчино: ул. Сельхохтехника возле дома 49 «А» с 11.00 до 12.00;

с. Коровий Ручей: у здания Администрации с 12.30 до 13.30.

15 марта – Экомобиль «Лысва» п. Синдор, ул. Строителей, 15 А (в районе ФОКа, со стороны тренажеров) с 11-00 до 12-00;

16 марта – Экомобиль «Лысва» п. Объячево, ул. Мира, д. 74 (около Дома кино) с 11-00 до 12-00;

22 марта - Экомобиль «Лысва» г. Емва, ул. Дзержинского, д. 100 (около Дома культуры);

29 марта «Зеленая суббота»:

г. Инта с 12.00 до 14.00 площадь Ленина;

п. Усогорск с 10.00 до 12.00 пер. Юбилейный, д. 6Б около магазина "Агат"
Источник: Пресс-служба Регионального оператора Севера

Зелёный рейтинг: Тюменская область превращает отходы в ресурсы

В 2024 году мусоросортировочные заводы в Тюменской области отправили на перерабатывающие предприятия 1305 фур вторичных ресурсов. За этот период самыми востребованными материалами у производителей были ПЭТ и ПНД.

«Твёрдые коммунальные отходы в Тюменской области собирают и централизованно доставляют для обработки на мусоросортировочные заводы, расположенные в Тюмени, Тобольске и Ишиме. Абсолютным лидером по количеству отгруженных партий ожидаемо стал завод областного центра», – сообщили в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».

Помимо изделий из ПЭТ и ПНД, в число вторичных ресурсов, отсортированных в нашем регионе и направленных на перерабатывающие предприятия, также входят пленочные материалы, черный металлолом, картон, бумага, стекло и бытовые изделия, утратившие свои потребительские свойства.

Все эти фракции играют важную роль в формировании устойчивой системы обращения с отходами и способствуют снижению нашего воздействия на окружающую среду, поскольку эффективная переработка материалов позволяет не только экономить ресурсы, но и сокращать объёмы захоронений на полигонах.

Стоит отметить, что прозрачный ПЭТ и ПНД уверенно возглавляли списки «зелёных лидеров» в 2021, 2022 и 2023 годах. География переработчиков продукции, выпускаемой мусоросортировочными заводами в Тюмени, Тобольске и Ишиме – это не только предприятия Тюменской области, но и наши соседи из Свердловской, Челябинской, Омской областей, а также компании, расположенные в центральной части России. С 2019 года, когда стартовала экологическая реформа, перечень партнёров-переработчиков достиг более 80 предприятий из разных регионов страны.
Источник: Пресс-служба ТЭО