Новости Ассоциации

Текстиль - самый успешный среди вторичных ресурсов или мертвый груз для полигонов?

Текстиль - самый успешный среди вторичных ресурсов или мертвый груз для полигонов?
Эксперты отрасли обращения с отходами обсудили на открытом заседании Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», как развивать переработку текстиля в России.
 «Жизненный цикл текстиля — пример того, как продление сроков использования, повторное использование — развиваются вполне успешно. Но другие блоки ЭЗЦ — в частности, переработка того, что уже нельзя повторно использовать по прямому назначению — в силу трудоемкости — например, удаления деталей и фурнитуры (молнии, пуговицы) с одежды — переработка ее как процесс больших объемов развивается с затруднениями. Нужно содействие, поддержка — причем не только финансовая, но на настоящем этапе — площадка взаимодействия и инновации. Пора обсудить, „где западает“ — где не складывается экономика процесса. а также юридические и технологические проблемы — и объединить в общей логике, общей дорожной карте, как „расшить“ узкие места. Секонд хэнд, социальный бизнес, баки для сбора ненужной одежды, проблемы утилизации у компаний, которые используют спецодежду для своих сотрудников, в том числе вахтовиков, термическая утилизация — такие разные грани одного большого жизненного цикла. Именно поэтому отраслевые площадки не позволяют видеть проблему комплексно. Поэтому наша ассоциация содействия ЭЗЦ и включилась в решение этой масштабной задачи. Благодаря видению и современным подходам, которые задает ППк РЭО — головная организация по фед проекту ЭЗЦ, есть шанс, что текстиль перестанет быть мертвым грузом для полигонов», — отметила исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова

 В результате анализа сферы переработки текстиля в РФ было выяснено, что по всей стране действует менее 50 компаний-переработчиков, а их мощности небольшие. Объемы образования текстиля 1,9 млн тонн в год, при этом мощностей для утилизации отходов из текстиля достигают 18 тысяч тонн. 

 Как сообщил директор по устойчивому развитию Российского экологического оператора Игорь Забралов, раньше в основном компании закупали б/у-одежду из Европы, резали на ветошь и продавали в другие компании. Некоторые организации занимаются разволокнением и делают продукт, схожий с первичной пряжей, из которой впоследствии делают и перчатки, и используют материал для уплотнителей, в авто- и авиапромышленности, материал востребованный.
Также он отметил, что для вовлечения в оборот большего объема текстильных отходов ставки экологического сбора будут повышены в рамках реформы института расширенной ответственности производителей (РОП)

 По итогам заседания участники договорились направить вопросы и предложения в Ассоциацию «Ресурс» и РЭО для того, чтобы наладить сбор и переработку текстильных отходов в России.

Новости Ассоциации Новости отрасли обращения с отходами