Новости Ассоциации

Гайдаровский форум 2022. Заявления ведущих чиновников и экспертов

13-й Гайдаровский форум проходит на базе РАНХиГС и при поддержке Правительства России. Организаторами Форума выступают Президентская академия, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Федеральные министры, главы многих субъектов РФ, ведущие эксперты Президентской академии и других научно-образовательных центров России обсуждают развитие инфраструктуры, экологию, цифровую трансформацию, технологический рывок, вопросы образования, здравоохранения и многое другое. 



По словам главы кабмина, адаптация к глобальному энергопереходу становится важной задачей на стыке сфер технологического развития и экономики. Председатель правительства напомнил, что осенью Россия приняла стратегию низкоуглеродного развития. Ее реализация должна обеспечить достижение углеродной нейтральности к 2060 году или даже, возможно, раньше - как за счет мер по контролю и снижению выбросов парниковых газов, так и управления природными экосистемами.
Он рассказал, что Россия планирует двигаться по нескольким направлениям - от полного восстановления лесных массивов после их вырубки до развития альтернативных источников энергии и формирования на их основе новой инфраструктуры промышленности и транспорта. Мишустин также добавил, что в рамках экологической повестки была разработана специальная программа поддержки предприятий, которая предполагает субсидирование процентной ставки или купонного дохода. Подробнее

  • Паспорт федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» утвержден в объеме 10 млрд рублей, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на Гайдаровском форуме, подчеркнув: в противном случае человечеству «потребуется природных ресурсов от трех планет Земля». Новый федпроект объединяет шесть направлений: сокращение образования отходов, создание инфраструктуры по сбору отходов для вторичной переработки, стимулирование использования вторичных ресурсов и пр. Кроме того, проект направлен на ограничение оборота «неэкологичной» упаковки и создание системы прослеживаемости движения отходов.

— Абсолютно чудовищные цифры отходообразования в недропользовании — 6,5 млрд тонн в год. Конечно, они должны стать вторичным материальным ресурсом, уйти из категории «отходы», используясь в рекультивации земель: как в самом недропользовании, так и в строительном комплексе. Спокойно можно из отходов делать стройматериалы, используя их, например, в дорожном строительстве, — предложила Абрамченко.

  • Оператором механизма расширенной ответственности производителя и экосбора будет налоговая служба, создавать или привлекать к сбору средств какие-либо иные структуры не планируется, в том числе и куратора мусорной реформы Российского экологического оператора (РЭО), сообщила Виктория Абрамченко. 

«Оператором РОП будет бюджет Российской Федерации. Это целевой платеж, который сразу зачисляется в бюджет. Не планируется создавать никакой фонд как юридическое лицо, который будет сидеть на этой кубышке. И не РЭО, и никто: налоговая служба администрирует все доходы». Подробнее

  • Светлана Радионова на «зеленой» сессии в рамках Гайдаровского форума подняла очень важный вопрос: в климатической повестке вопросы экологии уходят на задний план - а все внимание фокусируется на финансах, торговле углеродными единицами и давлении на бизнес. Глава РПН даже поспорила с министром экономического развития Решетниковым, который упорно твердил о рынках, финансах и ценообразовании на выбросы СО2.

«Изначально климатическая повестка родилась из потребности всего мира в выживании. Если мы уберем это на задний план и оставим впереди себя только деньги и переделы рынка, допуск или недопуск той или иной страны или компании на рынок, то мы забудем ключевую цель: зачем мы вообще туда шли. О том, что все это направлено на экологию и наше выживание на планете Земля», - напомнила Радионова. 

Необходим комплексный подход к климатической повестке с точки зрения экономики и экологии: «Эту партитуру мы пишем вместе для того, чтобы музыка была гармоничной. Мы видим чуть шире, и будем продолжать это делать», - заключила глава РПН. Подробнее

  • Есть ли у государства стратегия перехода на экономику замкнутого цикла? Какие прогнозы по развитию рынка переработки? Какой предприниматели видят новую экологическую политику? На дискуссии «Циклическая экономика: как из мусора делать деньги», состоявшейся в рамках второго дня Гайдаровского форума-2022, правительство и бизнес поделились видением продолжения мусорной реформы в стране. Участниками дискуссии стали заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко, генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Александар Ружевич.


«В качестве успешных примеров вовлечения потенциальных отходов в экономику замкнутого цикла я бы назвала несколько. Абсолютно чудовищные цифры отходообразования в недропользовании. По данным 2020 года, у нас 6,5 млрд тонн – это отходы недропользования. И, конечно, эти отходы должны стать вторичным материальным ресурсом, должны уйти из категории отходов с применением соответствующих технологий. С моей точки зрения, эти отходы могут использоваться как в рекультивации земель, как в недропользовании, так и в строительстве. Совершенно спокойно можно из этих отходов делать строительные материалы, использовать их в дорожном строительстве», – заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Российский экологический оператор» по поручению правительства разрабатывает отраслевые карты по внедрению экономики замкнутого цикла и наблюдает большой потенциал как для использования существующих технологий, так и для разработки новых, отметил Денис Буцаев. «Мы видим наверное безграничный потенциал в переработке строительных видов отходов. Мы считаем, что там уровень переработки может достаточно серьезно в самое ближайшее время вырасти до двухзначных цифр, сейчас мы находимся где-то у 1% переработки. Это позволит в том числе значительно снизить расходы, связанные со стройкой», – уточнил Буцаев.

Вторым проблемным видом отходов является электроника и бытовая техника. По данным экспертов, в мире это один из самых быстрорастущих видов отходов, их объем прирастает на 3-4% в год. В то же время извлечение из электроники золота, серебра, палладия и других ценных металлов в 13 раз эффективнее, чем получение их из руды. В этой связи, по словам вице-премьера, необходимо создавать мощности по переработке таких отходов.

«Из-за того, что все потребители экономят свое время и сами фактически ориентировали бизнес на то, чтобы создавать как можно больше удобных вещей, у нас такое чудовищное количество упаковки. Половина того, что накапливает каждое домохозяйство – это упаковка. И она становится быстро, в моменте, твердым коммунальным отходом. И в этой упаковке, конечно, большая часть – это пластик. Безусловно, существуют технологии утилизации пластика и превращения его во вторичный материальный ресурс и дальше из этого пластика можно делать тротуарную плитку, малые архитектурные формы, использовать быстро в других важных государственных задачах, в создании комфортной и безопасной городской среды», – добавила Виктория Абрамченко. Подробнее

  • Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко предложила генеральному директору Coca-Cola HBC Россия Александару Ружевичу на площадке Гайдаровского форума, чтобы компания стала первым резидентом российского экотехнопарка. Предложение было принято.

"Коллеги взвешенно согласились сегодня принять участие в работе наших экотехнопарков. Модель работы технопарков следующая: государство готовит площадку с инженерной инфраструктурой и приглашает резидентов на эту площадку для того, чтобы там заниматься применением разных технологий по утилизации товаров и упаковки", - рассказала она журналистам.

По словам Абрамченко, первый экотехнопарк может появиться в Ставропольском крае. Этот вопрос уже обсуждался с губернатором. Подробнее

  • ESG-повестка с нами навсегда: об этом заявил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов, выступая на Гайдаровском форуме. Он призвал компании активнее вступать в процесс ESG – трансформации чтобы сохранить конкурентоспособность и сам бизнес. «Не стоит надеяться, что она обойдет какие-то компании и коснется только углеродоемких отраслей».

По словам Торосова, государство создает все условия, чтобы российский бизнес успел подготовится к новым вызовам, а вопрос успешности трансформации – вопрос вовлеченности самого бизнеса. «ESG – это новый инструмент конкурентной борьбы на мировой арене. Роль государства – создание архитектуры для ESG-трансформации, и мы сейчас этим активно занимаемся». Данная архитектура включает климатические изменения, социальную ответственность и корпоративное управление, а также финансовый сектор. «Задача Правительства – создать всю архитектуру и необходимые возможности. И в этом году всё должны завершить», - сказал он.

Для этого Минэкономразвития подготовило ряд основных документов: закон об ограничении выбросов парниковых газов, закон о Сахалинском эксперименте и критерии зеленых проектов, которые призваны дать бизнесу доступ к финансированию технологической модернизации производств и развития новых отраслей.

«Надеюсь, в ближайшую весеннюю сессию во 2-3 чтении будет принят законопроект по эксперименту на Сахалине. Если в базовом законе (Об ограничении выбросов парниковых газов) фактически есть отчётность и добровольные климатические проекты, то здесь максимально приближено к системе ETC, которая есть в Европе. Фактически сможем апробировать квотирование, торговлю углеродными единицами, плату за превышение квот». Подробнее

Фото: ТАСС
Новости отрасли обращения с отходами