Новости Ассоциации

"Разумное потребление: рецепт ресурсосбережения довольно простой» - Альбина Дударева

Исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Альбина Дударева приняла участие в дневном марафоне «Компас женского лидерства», который подводит итоги региональной недели IIIЕвразийского женского форума, и затрагивает множество важнейших вопросов: от экологии и инвестиций до путей развития международных партнерских и экономических связей.

Участникам марафона предстоит 16 часов делового и дружеского общения и обсуждения актуальных вопросов как для отдельных регионов, так и для всей страны. Среди главных тем - женщины в науке и в бизнесе, женщины и цифровизация, участие женщин в "зеленой экономике" и многие другие.

Марафон стартовал в полдень по местному времени на Камчатке и завершится в 18:00 часов в Калининградской области (в 19:00ч. по Москве).

Гости дневного марафона – сенаторы, депутаты Госдумы, руководители регионов, бизнеса и общественных организаций, выпускницы программы "Женщина-лидер", победители и финалисты конкурсов президентской платформы "Россия - страна возможностей", эксперты. Событие объединяет более 150 спикеров из различных субъектов РФ.


Альбина Дударева приняла участие в беседе, посвященной защите озера Байкал, его загрязнению, и ответила на вопрос «Какова роль каждого человека в создании системы, при которой полезная часть отходов будет возвращена в оборот?»


В первую очередь эксперт подняла тему исчерпаемости ресурсов на Земле и необходимости беречь то, что у нас есть.

«Что вообще случилось, и почему мы сейчас так много говорим о ресурсосбережении? – задается вопросом Альбина Дударева. - Да потому что уровень жизни людей повысился, потребление растет, и, если бы мы жили сейчас как, например, средний немец, нам бы вообще понадобилось целых две планеты.
Поэтому мы все должны относиться к ресурсам очень бережливо. Вода, она заканчивается – и это самый ценный ресурс, без воды мы не проживём, а она уходит, многие речки мельчает.
Кто из вас, слушающих наш марафон, последний раз пил воду из реки? Я часто задаю этот вопрос на форумах и леса рук не вижу. Я и сама уже давно не пила из речки воду, потому что страшно. Потому что вода не только физически исчезает, но и меняется ее качество, она очень и очень загрязняется, особенно вблизи городов.
Тоже самое происходит и с лесами – леса исчезают, где-то виноваты пожары, а где-то люди. Мы пользуемся деревом в быту, делаем из него бумагу, но не занимаемся в должной мере лесовосстановлением, не работаем с лесными отходами, а зачастую бросаем их прям там в лесу, тем самым нарушаем экосистему леса.
Я уже не говорю, что творится с недрами – они исчезают просто на глазах. Что мы оставим будущим поколениям – непонятно».

Рецепт для сбережения ресурсов планеты для каждого человека эксперт предложила довольно простой:
«Что можно сделать сегодня? Да хотя бы просто осознать весь уровень бедствия и понять то, что ресурсы планеты исчерпаемы. Я хотела бы призвать всех слушателей – давайте начнем жить в логике бережливости.
Нам русским повезло, мы жили в этой логике долго время, всегда пытались вовлечь во вторичный оборот макулатуру, металлолом. Да и к воде относились бережливо – если вернуться к тем временам, когда многие носили воду из колодцев и привыкли воду беречь.
Поэтому я призываю россиян опять вернуться к привычкам прошлых поколений, и начать трепетно относиться к тем ресурсам, которые должны достаться и нашим потомкам. Нам нужно переходить к разумному потреблению, экономить дома воду, электроэнергию, давайте не будем покупать лишние вещи – мы захламились.
Можно и, наверное, нужно уже отказаться от частной собственности в пользу коллективной собственности, ведь нам зачастую нужна самая простая функция – вот автомобиль зачем нам нужен? Да переехать из точки А в точку Б. И сейчас я смотрю на своих детей – им уже не нужен личный автомобиль, они постоянно пользуются коллективными – берут каршеринг, такси – это новые привычки, которые нужно развивать».

Альбина Дударева привела яркий пример соблюдения принципов бережливости, виденный в Китае:
«Эта практика приводит к бережливости через затраты. Если ты в ресторане заказал себе еды, и не доел ее, она осталась у тебя на тарелке – ты должен еще раз заплатить, за то, чтобы эти пищевые отходы за тобой утилизировали. Таким образом граждан приучают брать достаточно. Понятие «достаточное», не избыточное должно для нас стать нормой.

Эксперт понимает сложность в отказе от привычек, и переходе к жизни по принципам ресурсосбережения:
«Мы должны стать бережливыми, осознанно покупать те продукты, которые действительно нам нужны, и меньше выбрасывать. Это сложно, конечно, я и сама испытываю эти сложности, потому что искушение велико – маркетологи у нас работают прекрасно, изучают нашу психику и навязывают нам лишнее, чтобы свои доходы повысить. Мы должны быть с вами стойкими!
Мы все вместе должны сделать так, чтобы богатства России только прирастали, а не убывали!»

Вопрос охраны озера Байкал напрямую связан с ресурсосбережением:
«Потенциал Байкала огромный. Это одно из уникальнейших мест, там потрясающая природа и, конечно, уникальные запасы воды. Озеро находится под охраной не только нашего государства, но и других. Юнеско бдительно следит, чтобы мы соблюдали взятые на себя обязательства, охраняли это сокровище.
Сегодня на Байкале есть проблема очистки сточных вод, которые попадают в озеро. Зачастую эти воды, и диффузный сток, идут в Байкал неочищенными, и я даже предлагала сделать единую балансовую схему, чтобы мы видели все стоки, оценили, что за химия туда льется, и начали ставить какие-то технологические препоны, чтобы вода шла туда более очищенная. Государством приняты очень высокие нормы, но как они соблюдаются, и как к ним перейти, если людей, живущих там, недостаточно, чтобы обеспечить экономику очистки воды.
Это проблема не только Байкала, она повсеместная. Сегодня водостоки недооценены, и это загрязняет нашу воду. Здесь пора развивать те самые зеленые технологии, давать на это самые зеленые деньги».

Альбина Дударева подняла еще одну важную проблему Байкала, заверив местных жителей, что вопрос находится на контроле у общественников и решение обязательно будет найдено:
«На Байкале есть проблема жизни в особо охраняемых территориях. Люди попали в ситуацию, когда они жили на своей земле, а потом неожиданно их территории обозначили заповедниками, ООПТ, и они не могу развивать даже свое домашнее хозяйство, что-то построить. Компромисс обязательно будет найден!»
Новости Ассоциации