22 июня 2022 года на площадке Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» в формате ВКС состоялось открытое заседание Комитета по переработке и использованию органических отходов/побочных продуктов.
В работе комитета приняли участие не только организации - члены Ассоциации "Ресурс", но и приглашенные эксперты, представители социальных проектов, специалисты в области обращения с отходами.
И компании, осуществляющие деятельность в сфере переработки и использования органических отходов, и сельскохозяйственные компании, сталкиваются с схожими проблемами – классификация органических отходов и технологии их переработки. Этот вопрос и стал основной темой обсуждения
Модератором выступила Исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова.
Об актуальном состоянии вопросов по органическим отходам, в том числе их утилизации, применения вторичных ресурсов и использования вторичного сырья в контексте федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» рассказала Руководитель Департамента экономики замкнутого цикла ППК «Российский экологический оператор» Екатерина Демичева.
Главное: ППК РЭО и Минсельхоз в результате долгих переговоров пришли к консенсусу о том, что два «трека» - сельскохозяйственные отходы и отходы пищевых производств -, в том числе в рамках отраслевой программы не будут объединены. Таким образом, на сегодняшний момент в отраслевой программе применения вторичных ресурсов и вторичного сырья останутся положения, которые направлены на увеличение доли и качества утилизации отходов животноводства с тем, чтобы из этих отходов можно было получать органические удобрения как основной продукт утилизации. Программа будет реализовываться в рамках федерального проекта, план которого будет утвержден в Правительстве РФ до конца июля. Включение отходов пищевых производств в хозяйственный оборот останется в качестве другого направления. Такие отходы также будут включаться в хозяйственный оборот. ППК РЭО будет стимулировать включение этих отходов в хозяйственный оборот и содействовать реализации проектов по развитию нормативно-технической, нормативно-правовой базы, которая позволит нам увеличить долю и объем отходов, из которых будет получена продукция.
Планируется, что в рамках отраслевой программы будут разработаны дополнительно механизмы контроля и учета таких отходов. Будут проведены мероприятия по стимулированию и вовлечению отходов животноводства в сельскохозяйственный оборот, для того, чтобы хозяйственные субъекты были заинтересованы в увеличении количества переработки.
О сути проекта федерального закона «О побочных продуктах животноводства» (презентация) рассказал эксперт в области правового регулирования Ассоциации «Ресурс» Михаил Белов. О позиции Ассоциации «Ресурс» читайте здесь.
Опытом новых технологических решений (презентация) поделилась компания - член Ассоциации "Ресурс" - ООО «ТОКЧИН». Баир Санжимитупов, Генеральный директор компании, рассказал о конкурентных преимуществах собственной системы переработки отходов животноводства с целью получения биогаза, образующегося в процессе анаэробного брожения биомасс.
Материалы об иных технологических разработках предоставила компания «Скорая экологическая помощь» - членская компания Ассоциации "Ресурс", Директор - Зарецкая Галина.
Кроме того, Ассоциация оказала информационную поддержку социальному проекту «Накорми мамонтенка», а также исследовательскому технологическому проекту Казанского федерального университета.
Благодарим участников заседания за продуктивное обсуждение и предоставленные авторитетные мнения